Com o
tema “HRBA na Terceira Idade, Nutrição é Vida!”, o Hospital
Regional do Baixo Amazonas Dr. Waldemar Pena, administrado pela
Pró-Saúde - Associação Beneficente de Assistência Social e
Hospitalar, realizou neste mês de maio a primeira edição do
projeto que tem como principal objetivo promover a reeducação
alimentar como forma de prevenir doenças relacionadas a má
alimentação e incentivar a qualidade de vida na terceira idade. O
projeto foi organizado pela Nutricionista Edilssa Carla, Coordenadora
do Serviço de Nutrição do HRBA, atendeu aproximadamente 30 idosos
que hoje residem no Asilo São Vicente de Paulo, localizado na área
central da cidade de Santarém, Oeste do Pará.

Com
ações de saúde, contando com o teste de glicemia, verificação de
pressão arterial, orientações voltadas a atividade física e de
entretenimento, como jogos, sorteios de brindes e muita música o
projeto reuniu uma equipe multiprofissional. “Essa é uma novidade
que tem por objetivo promover maior qualidade de vida, reduzindo
doenças relacionadas a alimentação e estar mudando os hábitos
alimentares dos idosos. Por isso, foram disponibilizados a orientação
nutricional, oficina de culinária, atividade lúdicas,
acompanhamento da saúde com a realização de exames como a
verificação da pressão arterial e o teste de glicemia, já que
sabemos que alguns idosos tem problemas de hipertensão e de diabetes
que interferem em seu bem-estar”, informou a Nutricionista do HRBA.
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Cleivaldo agradeceu o empenho de toda a equipe do projeto |
O
Diretor do Asilo, Cleivaldo Silva, falou sobre a importância do
projeto na vida dos idosos, principalmente daqueles que foram
abandonados pela família e que necessitam de carinho, atenção,
respeito e muito afeto. “Esse momento representa a criação de um
vínculo afetivo com pessoas que eles nem conhecem e hoje, a equipe
nutricional e multiprofissional do Hospital Regional está fazendo um
trabalho, não apenas de orientação sobre a nutrição, como
também, um acompanhamento da saúde de cada idoso atendido pelo
Asilo”, enfatizou Cleivaldo.

O
projeto contou com a participação de uma equipe multiprofissional
do HRBA, como Maicon, Fisioterapeuta que realizou orientações sobre
a importância da atividade física. “Estamos aqui para dar as
orientações necessárias para que eles possam realizar estes
movimentos sozinhos sem o acompanhamento do profissional. A
estimulação para o alongamento e atividade física vai garantir
mais qualidade de vida”, declarou Maicon que juntamente aos demais
profissionais orientaram a forma correta de alongar e exercitar o
corpo.

O
Enfermeiro do HRBA Renê Silva e uma equipe de acadêmicos da
Faculdades Integradas do Tapajós (FIT) participaram do projeto. Ele
explicou que os cuidados adotados pelo projeto ultrapassam a barreira
da humanização. “Além de fazer parte do Programa de Humanização
do Hospital Regional, essa ação, que tem a parceria das Faculdades
Integradas do Tapajós, proporciona um acompanhamento à saúde
destes idosos em que é importante saber como está a pressão
arterial e a glicemia, até para prevenir complicações futuras”,
disse o enfermeiro.
A
Nutricionista Edilssa Carla complementou. “O público da terceira
idade deve ser orientado sobre quais alimentos podem ser consumidos,
qual a quantidade destes alimentos e como eles possuem uma cultura
alimentar antiga, nós temos que realizar esta orientação e a
reeducação alimentar”, afirmou Carla.
Para
o Diretor Geral do HRBA, Hebert Moreschi, iniciativas como essa
contribuem de forma significativa para o desenvolvimento da saúde de
toda a população. “O HRBA é um hospital de média e alta
complexidade. Mas, a prevenção é sempre o melhor caminho. Além
disso, não existe idade para nos informarmos e mudar nossos hábitos.
Temos vários projetos em andamento voltados para a prevenção, em
que nossos profissionais vão até às Comunidades levando
informações importantes para a saúde da população de nossa
região. Quero parabenizar à equipe de nutrição e multidisciplinar
que realizaram esse importante e belo projeto!”, concluiu
Hebert.