Em outubro de 2015, o Hospital Regional do Baixo Amazonas (HRBA)
implantou um projeto ambiental pioneiro na região, com objetivo de reaproveitar
o lixo orgânico gerado pela unidade. Menos de seis meses depois, 25% dos resíduos
já deixaram de ser despejados no aterro sanitário municipal para se transformar
em adubo para a horta da unidade. Atualmente, são cultivadas matrizes de batata
doce, caruru e macaxeira, além de ervas, como capim santo, erva doce e hortelã.
O Hospital Regional gera uma média mensal de quatro toneladas de
lixo orgânico. Com o projeto de compostagem e horta, quase uma tonelada é
reutilizada. “Nada melhor do que pensarmos na sustentabilidade, aproveitando
esse resíduo para fazer o adubo e utilizá-lo na nossa horta. Assim, vamos
produzir alimentos para termos variedade e qualidade, tanto para nossos
pacientes quanto para colaboradores”, explica a coordenadora do projeto, Ádrea
Moreira.
A compostagem é um processo biológico que permite transformar
matéria orgânica em um composto rico em substâncias e nutrientes para o uso em
jardins e hortas. O material não causa odor, portanto, não atrai insetos e
roedores, que podem ser vetores de doenças. O projeto conta com a parceria da
Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) e de instituições de
ensino superior de Santarém, que envolvem estudantes de agronomia e gestão
ambiental.
Em 2013, o HRBA recebeu a premiação Amigo do Meio Ambiente,
por suas ações de sustentabilidade. Em 2015, recebeu placa comemorativa em
reconhecimento aos esforços voltados para a redução dos impactos ambientais,
fornecida pelo Projeto Hospitais Saudáveis. O
HRBA é uma instituição pública de saúde, administrada pela Pró-Saúde Associação
Beneficente de Assistência Social e Hospitalar sob contrato com a Secretaria de
Estado de Saúde Pública (Sespa).
Campanha
de doação
Para expandir o plantio na área do hospital será realizada uma
campanha de doação de mudas e sementes entre os dias 30/03 e 01/04. Uma equipe
ficará responsável para recolher as doações, que poderão ser feitas, durante
esses dias, no hall do elevador principal da unidade. As sugestões incluem
verduras (a exemplo do jambu, rúcula, cebolinha), legumes (quiabo, maxixe,
jerimum, entre outras), ervas medicinais (cidreira, capim santo, boldo, etc.),
plantas ornamentais (hibisco, onze horas, alamanda) e frutíferas (maracujá,
mamão, acerola).
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