O Hospital Regional do Baixo Amazonas
(HRBA), em Santarém, vai implantar um projeto pioneiro na região, na
área ambiental: aparas de gramas, folhas, galhos e restos de alimentos do
hospital serão transformados em adubo para a produção de legumes e verduras
para o consumo do público interno.
O projeto, lançado durante a 6ª
Campanha de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde do HRBA, no início
do mês, está em fase de preparação em parceria com a Empresa de Assistência
Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater) e da Universidade Luterana
do Brasil (Ulbra).
Entre junho a agosto deste ano, o
HRBA consumiu pouco mais de 11 toneladas de produtos hortifrutigranjeiros. O
hospital produz, em média, 23 toneladas de resíduos por mês, sendo reciclados
10% desse total. Com a compostagem, essa parcela vai passar para quase 30%.
De acordo com a coordenadora do
Programa de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde do HRBA, Sheila Mara
Bezerra, quatro toneladas mensais de resíduos orgânicos “deixarão de ir para o
aterro público e serão transformadas em adubo, retornando para o meio ambiente
de forma benéfica”.
A compostagem é um processo biológico
que permite transformar matéria orgânica em um composto rico em substâncias e
nutrientes para o uso em jardins e hortas. “O projeto tem grande
importância, pois trabalha a questão ambiental. Por isso, é muito importante
para o Hospital. Será um salto muito grande na questão da sustentabilidade com
o aumento do volume de resíduos recicláveis produzidos pelo hospital”, ressalta
Sheila.
Os materiais até então desperdiçados
serão aproveitados em benefício da comunidade do hospital, onde os paciente e
usuários poderão desfrutar de alimentos saudáveis sem agrotóxicos, informa
Sheila.
“A experiência é pioneira e
educativa. O material não causa odor, portanto não vai atrair insetos e
roedores, por exemplo, que podem ser vetores de doenças”, explica o técnico da
Emater, Pedro de Sousa.
Segundo o Secretário de Meio Ambiente
de Santarém, Podalyro Neto, a geração de lixo orgânico representa 66% do total
de resíduos domésticos do município. Ele elogia o empenho do hospital na busca
da redução dos impactos ambientais. “A iniciativa do Hospital Regional, com o
projeto de Compostagem da Horta Orgânica, pode servir de exemplo para muitas
instituições que atuam em Santarém, pois esse procedimento traz benefícios
tanto para o meio ambiente como para os custos das empresas, barateando os
gastos com alimentação”, finaliza Neto.
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