Trabalhar a elaboração de um cardápio diferenciado
obedecendo a dieta pré-estabelecida pelo corpo clínico de um dos maiores
hospitais públicos do Pará. Está é a principal missão do Serviço de Nutrição e
Dietética (SND) do Hospital Regional do Baixo Amazonas, que além de trabalhar
com a dieta dos pacientes também serve refeições para colaboradores e
acompanhantes. Com uma equipe especializada formada por seis nutricionistas, o
SND também realiza o trabalho de sensibilização sobre a importância dos hábitos
saudáveis de alimentação para melhoria da qualidade de vida da população.
De acordo com a nutricionista de produção, Samille
Tapajós, o cardápio é elaborado com frutas regionais, suco de frutas e carnes.
No total são servidas até 1400 refeições (almoço e jantar) além de lanches,
café da manhã e ceia para os pacientes internados. Todos os produtos utilizados
para a confecção dos cardápios tem que apresentar obrigatoriamente a
comprovação de origem e qualidade. Mas, produtos similares podem ser facilmente
encontrados nas feiras e mercados da cidade a preços acessíveis. “Em média são
servidas diariamente 700 refeições para os nossos colaboradores e acompanhantes
e 700 para os pacientes. Utilizamos produtos que podem ser encontrados nas
feiras e mercados da cidade. É uma forma de se educar e estimular a busca por
uma alimentação mais sadia”, declarou Samille após citar que em média o HRBA
fornece 42.000 refeições mensais.
No total 37 profissionais, em sistema de
revezamento, contribuem para a funcionalidade da Unidade de Alimentação e
Nutrição (UAN). As refeições são servidas
para os colaboradores, acompanhantes e pacientes internados nas clínicas
oncológica, pediátrica, médica, cirúrgica e outros serviços assistenciais do
HRBA. “O cardápio dos colaboradores e acompanhantes é elaborado mensalmente, ou
seja, a cada semana há um cardápio para cada dia e como temos pacientes
internados há bastante tempo nós também buscamos diferenciá-lo”, complementou a
nutricionista.
Além do trabalho realizado na elaboração do
cardápio servido no HRBA, o SND também realiza ações de sensibilização sobre a
importância de hábitos saudáveis. São campanhas externas compostas de
palestras, teste de Índice de Massa Corpórea e orientações alimentares. Entre
as campanhas destacamos o Projeto de Aleitamento Materno (Secretaria Municipal
de Saúde), O Viva a Vida (Sistema Tapajós de Comunicação), Comando Saúde nas
Estradas (PRF), HRBA na Terceira Idade, entre outras solicitadas pela Direção
do HRBA.
Corpo de Nutricionistas do HRBA |
* Evite o consumo de alimentos ricos em calorias e industrializados, gordurosos e salgados;
* Aumente o consumo de frutas, verduras e legumes, cereais integrais e feijões;
* Reduza o sal e o açúcar das refeições;
* Beba pelo menos 2 litros de água por dia;
* Reduza ou evite o consumo de bebidas alcoólicas e o uso do cigarro;
* Faça exames preventivos e consulte sempre o seu médico;
* Faça exercícios físicos regulares, diariamente ou pelo menos três vezes por semana, após consultar o seu médico;
* Durma pelo menos 8h num período de 24h.
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