quinta-feira, 2 de dezembro de 2010

Hospital Regional desenvolve Ações de Prevenção do Câncer durante o Fórum Social Pan-Amazônico



A programação do Fórum Social Pan-Amazônico, 25 a 29 de novembro, contou com a Campanha de Prevenção ao Câncer promovida pelo Hospital Regional do Baixo Amazonas – Dr. Waldemar Penna.
A ação de saúde foi dirigida pelo Serviço de Enfermagem do HRBA. Os profissionais realizaram a distribuição de folders que traziam as “Dicas Pró-Saúde” mostrando as principais causas e formas de prevenção da doença. A população que prestigiou o Fórum Social Pan-Amazônico ainda pode tirar as dúvidas com os enfermeiros e técnicos de enfermagem no stand do Hospital Regional.
O 5º Fórum Social Pan-Amazônico reuniu povos de nove países da América Latina com o objetivo de discutir e apontar propostas para as diversas realidades e desafios da Pan-Amazônia.
Utilizando uma linguagem simples e direta, o material informativo distribuído pelo Serviço de Enfermagem do HRBA traz orientações importantes sobre os tipos de câncer que mais acometem os brasileiros, como o de pele, de mama e do colo do útero, além de apresentar dicas quanto à boa alimentação, o auto-exame de mama, a prevenção da hipertensão, diabetes e doenças renais crônicas. Confira, a seguir, as principais Dicas Pró-Saúde do informativo disponibilizado a todos que prestigiaram o Fórum Social:

Dicas Pró-Saúde:

Câncer de Pele
Saiba como se proteger:
*      Não deixe de usar: óculos, bonés, chapéus e protetor solar durante os períodos de exposição ao sol;
 *     Evite exposição prolongada ao sol entre 10h e 16h;
  *    Cuidado com a utilização de produtos “caseiros” ou desconhecidos para bronzeamento.

Câncer de Mama
Se você tem idade superior a 30 anos faça o auto-exame mensalmente. A partir dos 40 anos faça mamografia regularmente.

Como fazer o autor-exame:
*      Em pé, em frente ao espelho, observe o bico dos seis, a superfície e contorno das mamas;
*      Levante os braços e observe se com o movimento aparecem alterações de contorno e superfície das mamas;
*      Deitada, com a mão direita apalpe a mama esquerda. Faça movimentos circulares;
*      Deitada, com a mão esquerda apalpe a mama direita. Repita desde lado os movimentos circulares.

Câncer do Colo do Útero
Causa:
*      Infecção por HPV.

Co-fatores:
*      Início precoce de vida sexual;
*      Múltiplos parceiros;
*      Tabagismo.

Prevenção:
*      Realização do exame preventivo ou “papanicolau” de forma  periódica;
*      Uso de preservativo;
*      Cuidados com a higiene íntima;
*      Evitar tabagismo.

Hipertensão
A hipertensão arterial ou “pressão alta” é uma “pressão muito forte” que o sangue faz na parede das artérias, ficando acima dos limites normais.

Prevenção
*      Mantenha o controle do peso;
*      Alimentação saudável;
*      Redução do consumo de bebidas alcoólicas;
*      Não fumar;
*      Praticar exercícios físicos regulares.

Diabetes
É uma doença que acontece quando o organismo produz pouca ou nenhuma insulina.

Prevenção
*      Evite a obesidade;
*      Mantenha uma alimentação saudável;
*      Pratique exercícios diariamente.

Cuide dos seus Rins
Os rins são os órgãos responsáveis por:
*      Eliminação de toxina do sangue;
*      Regular nossa pressão arterial;
*      Controlar os líquidos de nosso corpo.

Prevenção
*      Não abuse de analgésicos;
*      Faça exames de rotina;
*      Não fume;
*      Evite álcool;
*      Utilize o sal com moderação.

Os 10 passos para uma Alimentação Saudável
1 -  Faça no mínimo 03 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 02 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.
2 - Inclua diariamente 06 porções do grupo de cereais. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na forma mais natural.
3 - Coma diariamente pelo menos 03 porções de verduras e legumes com partes das refeições e 03 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
4 - Coma arroz e feijão pelo menos 05 vezes por semana.
5 - Consuma diariamente 02 porções de carnes, aves, peixes ou ovos.
6 - Evite alimentos gordurosos e frituras. Use o mínimo de óleo no preparo dos alimentos.
7 - Evite refrigerantes e sucos artificiais, salgados de pacote, guloseimas e bebidas alcoólicas.
8 - Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.
9 - Beba pelo menos de 02 a 03 litros de água por dia.
10 -  Pratique diariamente pelo menos 30 minutos de atividade física.

Fonte: ASCOM HRBA 

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